БАТИК
чердачный кот










В ПРОГРАММЕ МАСТЕР-КЛАССА


История и развитие техники "батик"
Техника рисунка на тканях
Современное развитие техники "батик"


Hotel Hotel Hotel

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РОСПИСЬ НА ТКАНИ-БАТИК

Hotel Искусство украшать ткани пришло к нам из глубины веков, а крашение и набойка тканей являются одним из самых давних ремесел. Родиной их считают Китай и Индию, где еще примерно за 4 тыс. лет до нашей эры применяли для этого природные красители растительного и животного происхождения. Слово «батик» - в переводе обозначает «рисование горячим воском». Это искусство развивали с глубокой древности много народов мира - индейцы, китайцы, египтяне, перуанцы, но наивысшего развития и художественного совершенства оно достигло в Индонезии на острове Ява, который считается древнейшим центром батика.

Hotel Ручной способ росписи тканей состоит из нескольких видов: так называемого холодного батика, горячего батика, свободной росписи тканей и узелкового батика. Каждый из них имеет свои особенности.
При холодном батике резервирующую смесь (резерв) наносят на ткань в виде замкнутого контура, и в пределах этого контура красками расписывают изделие. Рисунки холодного батика имеют графически четкий характер и количество красок, которые при этом используют, не ограничено.
При горячем батике расплавленный воск (резерв) применяют как для нанесения контура, так и для покрытия отдельных участков ткани, чтобы защитить их от краски. Рисунки горячего батика менее графический, наблюдаются переходы тонов - они более живописны.
Третий способ ручной росписи тканей - свободная роспись. Известно несколько способов этой росписи. Рисунки на ткани при этом методе наносят свободными мазками, и только заключительная обработка может иногда исполняться при помощи резерва.
Узелковый батик - это не роспись ткани, а ее крашение. Различные цветовые эффекты можно получить за счет перевязывания отдельных участков ткани узелками и дальнейшего окрашивания.

Hotel С помощью техники "батик можно создать не только рисунок на плоскости. Предварительно сшив мешочек, игрушку в виде животного, распишите их в технике "батик" и у вас появится красивый элемент декора. Например создайте ароматизированного чердачного кота. Сшейте мешочек в форме кота. Покрасьте его красками для техники "батик". Наполните лавандой, кофе, ванилью и т.д.. Вот и готов ароматизированный мешочек-кот.


  

  КОНТАКТЫ

  • Tel: 050-7152124
  • Tel: 097-0446879
  • E-mail: red.cat@bigmir.net