КВИЛИНГ
корзина цветов,
народный венок










В ПРОГРАММЕ МАСТЕР-КЛАССА


История возникновения техники "квилинг"
Основные элементы в технике "квилинг"
Традиционные и современные материалы для техники "квилинг"


Hotel Hotel Hotel Hotel

ИСТОРИЯ КВИЛИНГА

Hotel Искусство, которое у нас называют "бумагокручением", на Западе называют словом quilling (квиллинг). Английское слово «quilling» происходит от слова «quill» - «птичье перо».
У квиллинга длинная история: филигранная обработка бумаги была известна еще древним египтянам, которые в качестве основного материала использовали папирус, также это искусство было известно на Среднем Востоке и в Китае. В средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями или в конце работы покрывали готовые изделия золотой, серебряной краской, создавая полную иллюзию того, что они изготовлены из серебра, золота. Бумагокручение быстро распространилось в Европе, но из-за того, что бумага, особенно цветная и высококачественная, была очень дорогим материалом, бумажная пластика стала искусством только для дам из высших слоев общества.
Итак, в XV веке это считалось искусством. В XIX — дамским развлечением. Большую часть XX века оно было забыто. И только в конце прошлого столетия квиллинг снова стал превращаться в искусство.

Hotel В наши дни бумагокручение широко известно и популярно как хобби в странах Европы. Но самое широкое распространение это искусство получило, когда его переняли на Востоке. Богатейшие традиции тончайшей графики и пластики, изготовления бумаги и работы с ней дали искусству бумажной пластики новую жизнь. В Южной Корее существует целая Ассоциация любителей бумажной пластики, объединяющая последователей самых разных направлений бумажного творчества.
Надо заметить, что корейская школа квиллинга несколько отличается от европейской. Европейские работы, как правило, состоят из небольшого числа деталей, они лаконичны, напоминают мозаики, украшают открытки и рамочки. Европа всегда спешит, поэтому любит быстрые техники. Восточные же мастера создают произведения, напоминающие шедевры ювелирного искусства. Тончайшее объёмное кружево сплетается из сотен мелких деталей.


Hotel Материалы и инструменты для техники "квилинг"
Для изготовления работ в технике "квилинг" необходимы тонкие полоски (окрашенные с двух сторон) из бумаги разной плотности. Главный инструмент - вилочка для квилинга. Этот инструмент можно купить или заменить его иглой, зубочисткой, шилом, тонкой спицей. Сначала мастер накручивает модули квилинга. Накрутив достаточное количество элементов, можно складывать картину (создав предварительно эскиз). Главным отличием техники "квилинг" является метод наклеивания модулей- торцом. Модули выставляются на работу, как-будто на стол выставляются чашки для чаепития. Созданными деталями в технике "квилинг" создают не только картины, но и украшают шкатулки, заколки, сундуки, вазы, конфетницы и т.д.


  

  КОНТАКТЫ

  • Tel: 050-7152124
  • Tel: 097-0446879
  • E-mail: red.cat@bigmir.net