НАРОДНАЯ ИГРУШКА-ОБЕРЕГ МОТАНКА
тряпичная лялька-оберег,
праздничный ангел- мотанка,
коза-дереза,
пасхальный зайчик с мешочком для подарков










В ПРОГРАММЕ МАСТЕР-КЛАССА


История возникновения мотаной ляльки, ангела, зайца
Значение мотаной игрушки в жизни народа
Традиционные и современные мотанки
Материалы для изготовления ляльки, ангела, зайца,козы


Hotel Hotel Hotel Hotel

ИСТОРИЯ МОТАНКИ

Hotel История создания кукол-мотанок - древнейшего мощного ритуального символа, наполненного богатым сакральным смыслом, - дошла до наших дней из глубины веков...
Народную тряпичную куклу-мотанку, или как ее еще называют узелковая кукла, считают древним оберегом. Появление куклы связывают с началом выращивания льна, тем самым можно сказать, что народной тряпичной кукле-мотанке около 5000 лет. Первая мотанка найденная археологами, датируется 3-4ст.до н.э.

Не только в Украине можно найти такую древнюю тряпичную куклу – она популярна во многих странах. С самого начала кукла-мотанка была не просто игрушкой для детей, а оберегом, обладающим глубоким сакральным смыслом. Во все времена в любой стране считалось, что такие куклы оберегали человека от бед, неприятностей, болезней и невзгод.Существует несколько разновидностей мотанки: мотанка-кукла, мотанка-игрушка, мотанка-оберег, обрядовая мотанка.

Hotel Мотанка-кукла делалась для забавы детей. Для ее изготовления использовали различные подручные материалы (тряпки, сено, солому, кукурузные початки,веревки, овечья шерсть и т.д.). Мотанка-кукла имела особенность - отсутствие лица. Мотанка с ребенком и в радости и в печали. Нарисованное или вышитое лицо не может меняться, значит и не может переживать эмоции ребенка. Кроме того считалось, что в мотанку с лицом может заселиться злой дух и принесет беду.

Hotel Мотанка-оберег самый распространенный вид мотанок. Наши предки верили, что мотанка является посредником между живыми и будущим. Главным отличием мотанки-оберега является изображение креста на лице. Крест в кругу символ солнечной энергии и защиты от всего плохого. Крест наматывали нитками, лентами а иногда рисовали углем из печки( символом огня и энергии)
Мотанки-обереги сопровождали человека с первых дней рождения. Мама делала для новорожденного ребенка "ляльку". (В тряпочку вкладывали кусочек хлеба, сухофрукты. Основой такой "ляльки" были деревянные палочки выложенные крестом и обмотаны тканью) . Такая "лялька" кормила, успокаивала и оберегала ребенка.
Невеста готовила не только вышитые рубашки, полотенца , но и мотала мотанку. Делали такую мотанку в паре ( он и она), часто к мотанке-девушке добавляли маленьких деток.Символ крепкой семьи с детками.
Часто мотали мотанки с просьбами очистить дом, забрать болезни, помочь в беде. Очень часто в основу таких мотанок вкладывали травы. Считалось что мотанка заберет все плохое с собой, только ее необходимо сжечь или закопать в землю.

Hotel Обрядовая мотанка связана со всеми аграрными праздниками. Мотанки использовали в народных обрядах-праздниках и ритуальных обрядах. Зимой и весной мотаную куклу палили, провожая зиму(масляная неделя). Летом закапывали в землю, для хорошего урожая вызывали дождь. Топили в воде на языческий праздник "Ивана-Купало". Осенью делали "дидухов"- символ хорошего урожая и сохраняли его до нового урожая.

Hotel Мотанки-игрушка Со временем появились мотанки-игрушки: ангелы, зайцы, козочки ит.д.. Эти мотанки делались к праздникам или для забавы детей. Детям такие мотанки очень нравились. Натуральные материалы, возможность менять игрушку самостоятельно. Но самое главное - мотанке-игрушки рисовали или вышивали глаза, рот, нос и т.д..


  

  КОНТАКТЫ

  • Tel: 050-7152124
  • Tel: 097-0446879
  • E-mail: red.cat@bigmir.net