НАРОДНЫЕ ОБЕРЕГИ
веник-оберег,
домовичек-оберег

птица счастья










В ПРОГРАММЕ МАСТЕР-КЛАССА


История возникновения народного оберега
Значение травяного оберега в жизни народа
Традиционные и современные обереги
Материалы для изготовления оберегов


Hotel Hotel Hotel

ИСТОРИЯ НАРОДНЫХ ОБЕРЕГОВ

Hotel История создания оберегов из травы - древнего защитника от всего негативного, берет начало с первых дней существования человека. Человек использовал траву, как и звери, для лечения недугов. Травы, получавшие, как и деревья, свои силы от стихий земли, воды и воздуха, обладают многими магическими и лечебными свойствами. Люди собирали в букеты или мешочки лечебные травы и хранили их в жилых домах. Так появились веники-обереги, мешочки-домовички и т.д. Постепенно сформировались народные традиции изготовления, хранения, использования травяных оберегов(амулетов) . По сегодняшний день человек использует лечебную и магическую силу трав.


Hotel Веник-оберег самый распространенный и древнейший вид травяных оберегов - веник. Было принято символически обметать обрядовым веником углы дома по часовой стрелке, чтобы вымести все невзгоды и болезни. Если в доме случались серьезные неприятности, веник-оберег меняли на новый, считая, что он вобрал в себя весь негатив. Старый веник закапывали на перекрестке дорог — чтобы земля приняла в себя все беды и они не перешли к другому человеку или бросали в печь. Веник бросали вслед человеку, обладающему дурным взглядом. Обрядовый веник прислоняли к изголовью роженицы и колыбели младенца, обметали им больного, расчищали дорогу жениху и невесте. Этот предмет использовали в обрядах для увеличения урожая, хорошего подъема теста, сбивания масла и т. д.
Веников-оберегов огромное количество. Они создаются для каждого случая индивидуально, так-как каждый стебелек, нитка, лента, зернышко имеет свое значение и несет свою магическую энергию.

Hotel Домовичек Домовой – это дух, бескрылый, бестелесный, который живет в каждом доме, в каждом семействе. У него много имен: Домовой, домовник, жиличек, брауни, добби, кош, бережник, Сам, Набольший.
Обычно его представляли себе в виде маленького старичка, похожего лицом на главу семьи, только заросшего до глаз волосами и с коготками на мохнатых лапах. По нраву же Домовой – идеальный домохозяин, вечный хохотун, хлопотун, зачастую ворчливый, но в глубине души заботливый и добрый. Люди всегда старались поддерживать с ним хорошие отношения, не забывали обратиться к «дедушке-суседушке» с ласковым словом, оставить немного вкусной еды. И тогда тот платил добром за добро: ухаживал за скотиной, помогал содержать дом в порядке, предупреждал о грозящем несчастье - скажем, мог разбудить ночью. Иногда считалось, что Домовой имеет семью — жену (домаха, домовичиха, большуха) и детей.

Hotel Отдельно выделяли птицу-оберег.Ее называли - птица счастья, птица радости. В народе птица символизировала весны, начало жизни, начало нового, поэтому птиц делали из глины, дерева, ткани, ниток и даже из теста. Птицу- оберег дарили молодоженом, новорожденным ( подвешивали над колыбелью), весной( Пасхальная неделя) птицу окунали в воду, символично очищали дом от болезней, неудач и т.д.

  

  КОНТАКТЫ

  • Tel: 050-7152124
  • Tel: 097-0446879
  • E-mail: red.cat@bigmir.net