ЦВЕТНОЙ ПЕСОК
медвежонок "Полосатик"










В ПРОГРАММЕ МАСТЕР-КЛАССА


История возникновения стекла. Виды стекла
Как в природе образуется песок
Использование цветного песка в современном искусстве


Hotel Hotel Hotel

ПЕСОК. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СТЕКЛА

Hotel Песок — осадочная горная порода, а также искусственный материал, состоящий из зёрен горных пород. Очень часто состоит из почти чистого минерала кварца.
Природный песок — рыхлая смесь зёрен крупностью 0,1—5 мм, образовавшаяся в результате разрушения твёрдых горных пород. Природные пески могут быть аллювиальными, делювиальными, морскими, озёрными, эоловыми. Человек использует песок в разных промышленных отраслях.

Hotel Самым древним из найденных на сегодня изделий из рукотворного стекла считается светло-зеленая бусинка размером 9х5,5 мм, обнаруженная в окрестностях города Фивы - датируется 35 в. до н.э. Но задолго до этого людям было известно так называемое природное стекло - материал, возникший в результате оплавления скальной породы при извержении вулкана (обсидиан), ударе молнии или метеорита (тектит).
Иногда считают, что природные стекла - обсидианы и тектиты - натолкнули человека на создание их искусственных аналогов. Так или иначе, начало древнего стеклоделия восходит к середине III тысячелетия до н.э. и связано с цивилизациями в долинах Нила, Тигра и Эфрата, островом Крит и отдельными народами, например, финикийцами. В Египте производство стекла достигло расцвета в 1560-1350 г.г. до н.э..Позже стекло начали производить в Микенах (Греция), Китае и Индии. С Х века до н.э. можно говорить о производстве стекла на Дальнем Востоке. А с IX века до н.э. центром стеклоделия стала Александрия, откуда оно распространилось в Рим. Древние стеклянные изделия обычно были окрашены в зеленоватый или коричневатый цвет из-за примесей к стеклу. Из цветных стекол научились изготавливать подделки под драгоценные камни. Эти подделки ценились наравне с драгоценностями.

Hotel Большой переворот в стеклоделии произвело открытие метода выдувания стекла. Нововведение приписывается сирийским мастерам, жившим в районе Вавилона. Для выдувания стекла применялась тонкая металлическая трубка, мало изменившаяся с тех пор. Этот метод позволил существенно разнообразить формы стеклянных сосудов. В 1 веке н.э. стеклоделие( выдувка) проникло в Италию и затем распространилось по всей Римской империи. Возникают многочисленные мастерские в Испании, Галлии (современная Франция), Южной Британии, Германии и по северному побережью Черного моря на территории современной Украины. Римляне начали использовать стекло в архитектуре, особенно после открытия прозрачного стекла путем введения в стекломассу оксида марганца, появились первые стеклянные окна. Венецианские мастера разработали собственные секреты составов и методов изготовления стекол. Венецианские мастера достигли высокого совершенства в изготовлении различных украшений из цветного стекла - бус, бисера, искусственного жемчуга, поддельных драгоценностей и полудрагоценных камней. Стекольная промышленность усовершенствовалась с каждым годом. На сегодняшний день производится огромное количество стекла разных видов.


  

  КОНТАКТЫ

  • Tel: 050-7152124
  • Tel: 097-0446879
  • E-mail: red.cat@bigmir.net