ТЕМАРИ. НИТКООБМАТЫВАНИЕ
звезда-оберег










В ПРОГРАММЕ МАСТЕР-КЛАССА


История возникновения техники "темари"
Развитие техники "темари"
Новые направления в технике "темари"


Hotel Hotel Hotel

ИСТОРИЯ ТЕМАРИ. НИТКООБМАТЫВАНИЕ

Hotel Темари – старинное японское искусство изготовления ярких сувениров в виде вышитых разноцветными нитками самодельных шаров. Японское слово [ темари ] означает “мяч принцессы”. Темари – японская национальная техника вышивания на шарах. Темари – один из самых дорогих подарков в Японии. Считается, что эти шары приносят удачу и счастливую жизнь, сердечную дружбу и верность. Порой внутри шара помещается небольшой колокольчик или несколько зерен риса, тогда игрушка издает характерные звуки, если ее потрясти. Хотя чаще всего внутрь шара зашивают листок бумаги, на котором написаны тайные пожелания, которые непременно сбудутся.

Hotel Шары темари – народная форма искусства, которая произошла в Китае. Первоначально шары делались матерями и бабушками для детей из обрезков старых кимоно. Ткань ужималась, обматывалась нитками и расшивалась декоративными узорами. В VIII веке Япония импортировала мячи из Китая. Вначале шары предназначались для игры ногами, позднее подобные игрушки использовали уличные жонглеры, но со временем шары темари приобретали все более декоративный статус. Мячи с вышивкой шелковыми нитками появились в XIV-XVI веках. Первыми их стали делать дочери самураев. После замужества они в свободное время занимались вышиванием на шариках. В XIX веке для темари начали использовать нитки из хлопка. Искусство постепенно превратилось в народное. В сюжетах вышивок, которые становились все более разнообразными, отражалась принадлежность умельцев к тому или иному сословию. Кроме того, каждый регион Японии имел характерные только для него орнаменты. Сейчас искусство темари распространено по всему миру.

Hotel Звезда-оберег. Начав изучать ниткообматывание ( темари, мандала) выяснилось, что на територии Украины тоже есть традиционные плетенные из ниток обереги. Эти обереги плетутся в форме звезды и развешиваются в канун Рождества на окна, двери от нечистой силы. Самую большую звезду делали из овечьей шерсти и цветных ниток. Такую звезду носили колядники из дома в дом с пожеланиями мира, добра, процветания.


  

  КОНТАКТЫ

  • Tel: 050-7152124
  • Tel: 097-0446879
  • E-mail: red.cat@bigmir.net