В ПРОГРАММЕ МУЗЕЙНОГО ПРОЕКТА


История развития ткацтва в мире
Традиции ткацтва в Украине
Традиционные и современные технологии ткацтва


Hotel Hotel Hotel

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТКАЦТВА

Hotel Ткачество — один из древнейших и важнейших элементов национальной культуры украинского народа. Оно относится к наиболее распространенным видам хозяйственной деятельности и народного искусства, которое имеет многовековую историю и глубокие традиции. О наличии ткацкого производства на восточнославянских землях в древнейшие времена свидетельствуют археологические находки периода ранних неолитических культур. Практическая потребность человека в тканях для одежды, убранства и хозяйственных нужд обусловила массовое их изготовление в домашних условиях. Основными прядильными волокнами в украинцев, как и у других народов, с древних времен были шерсть, конопля и лен. Испокон веков на территории Украины ведущими отраслями хозяйственной деятельности были скотоводство, в частности овцеводство, которое давало возможность получать овечью шерсть, и земледелие — выращивание лубяных культур — льна и конопли, пригодных для изготовления пряжи. Вероятно, шерстяная пряжа предшествовала конопляном, а тем более льняной, поскольку известно, что лен на восточнославянских землях начали выращивать значительно позже конопля — в III тыс до н. есть. Обработка волокон и прядения нитей с целью дальнейшего изготовления тканей были одним из важнейших домашних занятий каждой крестьянской семьи. Пряли нити вручную с помощью веретена. Для усиления вращения на нижний конец веретена натягивали круглые глиняные или каменные кружки — пряслица.

Hotel Первоначальным ткацким орудием был станок вертикального типа основная конструктивная часть которого вертикально установлена рама. Для натяжения продольных нитей — основы и удобства переплета к ним внизу привязывали каменные или глиняные грузики. Нити основы разделяли на две группы — четные и нечетные. Парные привязывали клоками до одного ряда грузиков, нечетные — к другому. Такое распределение облегчало ткачам прокладывать между основой поперечно направленные нити. Такие станки кое-где сохранились и до наших дней; на них ткали шлеи, пояса, ремни, циновки, ковры и тому подобное.

Hotel В XI веке появился горизонтальный ткацкий станок, который с небольшими изменениями дошел до наших дней и сохранился еще в некоторых домах. Нити основы натянуты горизонтально (отсюда и название станка). Его основная часть - большая деревянная рама, на которой укреплены детали станка: три валика, две ножные педали, вертикальные рамки “гребенки” бердо, челнок с поперечной нитью. Потом был изобретен механический ткацкий станок. Сейчас современные ткацкие станки работают на электричестве, стали более сложными и разнообразными. Но ручное ткачество еще живо и является традиционным видом народного ремесла.


  

  КОНТАКТЫ

  • Tel: 050-7152124
  • Tel: 097-0446879
  • E-mail: red.cat@bigmir.net