ДЕКОРИРОВАНИЕ КЕРАМИКИ
ваза (роспись, лепнина)
сова- подвеска (роспись, декор)










В ПРОГРАММЕ МАСТЕР-КЛАССА


История керамической посуды
Виды декорирования керамики


Hotel Hotel Hotel

ВИДЫ БУМАГИ. ГОФРОБУМАГА

Hotel Археологические находки изделий из глины на территории Украины относятся к концу медно-каменного века, т.е. 2,5 тысячи лет до нашей эры. Найденные в начале XX столетия археологом Хвойко В. возле села Триполье глиняные предметы быта позволили сделать заключение о существовании трипольской культуры, названной так по месту первых находок. Обнаруженные артефакты относились к целой культуре эпохи неолита, датируемой 4 – 2 тысячи лет до н.э.. Посуда была изготовлена из глины с примесью кварцевого песка и ракушек пресноводных моллюсков. Изготавливалась она вручную, с толстым дном и неравномерной толщины стенками. Внешняя поверхность была гладкой, встречается роспись и обжиг красной краской. Посуда больших размеров лепилась из двух частей. В сравнении с образцами посуды той эпохи, найденных на территориях других стран, трипольская представляла собой произведение искусства.

Hotel Благодаря теплоте и экологичности природного материала, сохранению национальных традиций в орнаментальных мотивах и формах, придания новой эстетики посредством современных технологий керамика остается востребованной и в наши дни. Керамическая посуда сохраняет питательную ценность продукта и вкусовые качества, а декоративные изделия украсят интерьер и придадут ему самобытность.
Керамические изделия производятся спеканием глины или ее смесей с минеральными добавками. Основными видами керамики являются фарфор, фаянс, майолика, терракота. Для улучшения качества изделий и декоративности внешнего вида керамики, применяются выработанные за путь своего развития определенные технологии, некоторые из них:
Глазурование – покрытие изделия-сырца тонким стекловидным слоем, называемым глазурью, для повышения прочности, влагонепроницаемости.
Дымление – бескислородный обжиг изделия, в результате чего цвет поверхности изделия становится от темно – коричневого до черного с серебристым отливом.
Молочение – обработка изделия в несколько этапов, при которой изделие вымачивают в молоке, сушат и обжигают до получения золотистого или черного шоколада цвета.
Ангобирование – покрытие изделия-сырца цветной или беложгущейся глиняной суспензией, называемой ангобом.
Фляндровка – сложная, в несколько этапов, технология декорирования, при которой нанесенный ангоб при круговом движении быстро рассекается мастером с помощью приспособления на ритмично чередующиеся вертикальные линии.
Ритувание – уникальная карпатская технология в несколько этапов, при которой изделие покрывают белой глиной, обжигают, расписывают, поливают глазурью, выпекают. Посмотреть виды керамической посуды.

Hotel Несмотря на общность форм украинской народной керамики, каждому центру гончарства свойственны свои особенности и своеобразие. Современные мастера пополняют этот список современными технологиями. Одним из интересных для детей гна мастер-классах является декорирование лепниной. Объемные композиции делают керамику празднечной и не повторимой.


  

  КОНТАКТЫ

  • Tel: 050-7152124
  • Tel: 097-0446879
  • E-mail: red.cat@bigmir.net